Господа, соглашусь со многими, кто считает, что мусоропровод источник грязи, тараканов и крыс. А также вони. Мне ваше мнение понятно. Зачастую это так.
Поведаю вам альтернативный взгляд на ситуацию: Я ранее проживал в доме в районе Северное Бутово. дом многоэтажный и в наличии был мусоропровод. Так вот, крыс и тараканов, а также вони у нас не было. Дело в том что у нас просто очень хорошо убирались. Да, УК отрабатывало по полной, боялись жалоб и прочих наездов. Может у нас в подьезде жил какой-нить "бугор" и именнно поэтому было чисто, не знаю, но было чисто, соседи. Недопонимание вызывали скорее соседи, которые коробки из под пицц или мусорные пакеты просто оставляли за своей входной дверью
(и это при наличии мусоропровода). Но возмущения соседей по площадке довели это дело до понимания и больше это не повторялось.
какие вижу я плюсы в мусоропроводе:
1. Как правило мусоропровод располагается около пожарного выхода на лестничный марш в современных планировках и отделен внутренней дверью в межквартирном холле (посмотрите планировки, он не на виду) и вони я думаю не будет, он типа спрятан
.
2. На каждом этаже свой люк для мусоропровода. Если кто жил в домах старых планировок, то там мусоропровод на "межэтажье" (извиняюсь за придуманное слово, не знаю правильного
) и два этажа бросают мусор в один люк, тут велика вероятность проявления не чистоплотности
и вычислить злоумышленника сложно. Но у нас всего 4 квартиры будут иметь доступ к мусорке. Ну разве мы в четвером не договримся не свинячить, соседи? Я думаю договримся.
3. Уборка мусорных камер 3 раза в неделю, мытье самого люка 1 в месяц. Подметание полов 6 раз в неделю. Ну вобщем есть кому убираться. А если не будут, то мы в принудительном порядке заставим УК. Я не голословен, вот вам выдержка из договора с УК Хаус Мастер 24 (Мортоновская УК) по микрорайону Щербинка. Договор моих родных.
4. Это, также комфорт. Скажу по себе. Когда убираюсь или просто посиделки были за столом, либо иное что-то - то появляется много мусора, бывает что за раз его не вынесешь, а если он образовался к вечеру и за хлебом ты совсем не собирался, либо уже в трусах держишь курс в сторону лежбища чтоб уснуть, и вот тут как раз нужен он - мусоропровод. Берешь тапки, пихаешь в трубу и обратно в конуру, спать. Да, конечно можно собраться, одеться и размяться побежать выбросить на улицу. Люди, но вы иногда же ленитесь.
5. Бывают случаи, когда мусор копится не сколько раз на дню. Три раза переодеваться в зиму -15 из домашних шорт в джинсу, и фуфайку как-то не айс
6. За это уплочены деньги. Да, соседи, наши с вами денежки уплощены за эту функцию, а мы от нее добровольно отказываемся. Многие жители привыкли к мусоропроводу и покупали квартиру понимая что он будет.
7. Еще один пример из личного опыта: Сейчас проживаю в Бутово парк 2, выше 20 этажа. Не быстрое это занятие, вызвать лифт, спустится и вернуться - почти квест. Но вы скажите - и фигли ты так высоко забрался. Отвечу - красивый вид из окна
8. Утром, спускаясь в лифте для отправки в путешествие на работу мы все угадывем (пока спускаешься соберешь 4 семьи в лифте
) кто вчера что кушал, по запаху. Запахи зачастую в лифте - сами понимаете. Теперь лифт - это мусоропровод нового поколения
. Однажды сам вез пакет с рыбными запчастями с прошлого вечера (еще вчера скумбрия с пивком была вкусна), было стыдно мне, честно признаюсь, я покраснел и не смотрел в лица пассажиров, а до этого молился - "хоть бы кто не зашел , блин...
" Но мой мусор, не смотря на герметичность был радиоактивно опасен. А однажды у чувака вообще мусор потёк, лужа так и осталась до следующего дня, пока ее уборщица не помыла.
Могу и дальше восхволять наличие мусоропровода, но не стану. Хочу так же заметить, что спорить не собираюсь. Я понимаю вас и вашу точку зрения. Просто оставлю тут свой альтернативный взгляд. Как решим - так решим, на это и есть собрание собственников.
Всем удачи.